Реструктуризация валютных кредитов

Posted by admin on Март 11, 2016
Новости
Реструктуризация валютных кредитов

Реструктуризация валютных кредитов

Национальный банк Украины просит ВР принять Закон Украины о реструктуризации валютных кредитов, которые были взяты на приобретения единственного жилья. Также, в данном законопроекте, предлагается списание части кредита, и списание штрафов, которые возникли начиная с 1 января 2014 года.

Новый законопроект предлагает фиксированную процентную ставку реструктуризации в течении трех лет, а также списание части валютного кредита с разбивкой по категориям.

Валютные кредиты предлагается перевести в гривну по курсу, который будет действовать на момент реструктуризации по такой схеме: гражданам, которые выплачивают ипотечный кредит, где в залоге пребывает так называемое социальное жилье, готовы списать 50% кредита, а кредиторам которые имеют в ипотеке единственное жилье 25% кредита.

Все инвалиды І группы, участники АТО, ветераны, многодетные семьи, на воспитании которые есть ребенок-инвалид І группы и для которых залоговое жилье есть единственным, также смогут оплатить только половину кредита. Инвалиды І группы, участники АТО, ветераны, многодетные семьи и семьи с ребенком-инвалидом І группы, которые проживают в социальном жилье, смогут лишиться 70% кредита.

Для участников АТО, которые получили инвалидность І группы во время проведения антитеррористической операции, и которые владеют только одним жильем, спишут 80% кредита, а те которые имеют социальное жилье — кредит спишут полностью.

Полностью кредит в иностранной валюте спишут всем наследникам, родственники которых были участниками и погибли во время проведения антитеррористической операции.

В последнее время ВР уже рассматривала и принимала подобный законопроект, но на него наложил вето Президент.
Депутаты, в своем желании дешевого пиара, проголосовали за законопроект предусматривающий перерасчет всех ипотечных валютных кредитов по 5 гривен за доллар. То что это нанесет, и без того слабой банковской системе, сокрушительный экономический удар, поставит на грань банкротства многие банки, среди них и большие системообразующие банки, наших депутатов волновало меньше всего.

Экономическая и финансовая безграмотность населения сыграла злую шутку и с самими банками и с этим самым населением. Банки налево и направо, в погоне за добычей, раздавали кредиты в валюте всем подряд, не особо утруждая себя проверкой платежеспособности своих клиентов, делая деньги из денег, беря дешевую валюту у западных банков, и перепродавая нам.

После кризиса 2008 года, когда лопнул один из мыльных пузырей — недвижимость, банки решили получить свои средства, или хотя бы часть из них, любой ценой. В стране начали открываться  коллекторские компании, которые выкупали у банков пакеты проблемных кредитов с надеждой заработать на их возврате.

Сами банки понесли огромные убытки, кредитовав объекты недвижимости на пике роста цен. Сейчас, разница цен на недвижимость, по сравнению с докризисным периодом, в разы меньше. Чтобы вернуть хоть часть вложенных средств, банкиры вынуждены идти на переговоры с кредиторами, вырабатывать консенсус, проводить реструктуризацию валютных кредитов.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *