Налог на недвижимость для незаконченного строительства

Posted by admin on Апрель 02, 2019
Инвестиции в недвижимость, Новости
Налог на недвижимость для незаконченного строительства
Налог на недвижимость для незаконченного строительства

Плательщиками налога на недвижимость, согласно действующего Налогового кодекса Украины, являются физические и юридические лица, в том числе и нерезиденты, которые являются владельцами объектами жилой или нежилой недвижимости. Базой налогообложения служит общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости.

Следует учитывать, что для физических и юридических лиц, процедура начисления налога может отличаться.

Для физических лиц ставка налога на недвижимость рассчитывается на основании данных Государственного реестра вещественных прав на недвижимость.

Юридические лица должны самостоятельно вычислить сумму налога, исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, что подтверждают право собственности на недвижимость.

Важно. Кто на платит налог на недвижимость?

От налогообложения на недвижимость, согласно действующему законодательству, освобождаются граждане, общая площадь недвижимости которых не превышает:

  • 60 квадратных метров — для владельцев квартир;
  • 120 квадратных метров — для владельцев домов;
  • 180 квадратных метров — для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (например, если в собственности налогоплательщика является одновременно несколько квартир или домов или их частей).

Налог придется заплатить за лишние метры. К примеру, если у вас квартира общей площадью 90 метров, то к концу года нужно будет оплатить налог за лишние метры, то есть, 90 — 60 = 30.

Местные администрации сами устанавливают ставку налога на недвижимость. В 2019 году сумма налога не будет превышать 1,5% от размера минимальной зарплаты.

Что касается объектов незаконченного строительства, то данные строения еще не зарегистрированы в реестре вещественных прав, и налог с них платить не нужно. Согласно Гражданскому кодексу Украины, такие строения не являются имуществом, и до окончания строительства такие объекты расценивают как совокупность строительных материалов.

В 2018 году, по данным ДФС, украинцы заплатили рекордную сумму налога на недвижимость — 753,2 миллиона гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *